경북도는 지역 업체와의 상생 및 지역경제 활성화를 위해 2021년부터 실시하고 있던 구내식당 휴무를 이번 주부터 주 1회(매주 수요일)에서 2회(매주 수·금요일)로 확대 운영한다.
구내식당 휴무 확대로 직원들의 경제적 부담 증가와 식사를 위해 외부로 이동해야 하는 등 일부 불편함을 감수하면서도 도청 신도시 인근 지역 상권 살리기를 위해 도청 직원들부터 앞장선다.
이번 구내식당 휴무 기간은 구내식당의 운영 상황, 지역사회 경제적 여건 등을 고려해 탄력적으로 운영할 계획이며, 이를 통해 일일 1,300명의 직원이 인근 식당을 이용함으로써 건전한 소비 촉진과 지역 소상공인에게 활기를 불어넣을 것으로 기대된다.
구내식당 운영일에는 겨울철 농산물을 적극 활용한 메뉴를 제공해 지역특산물 소비를 촉진하고 지역 농산물의 우수성을 홍보하는 등 지역 특산물 팔아주기 운동도 함께 추진한다.
안동 생강, 경산 대추, 고령 딸기, 청도 미나리 등 겨울철 농산물을 매입해 직원들에게 신선하고 건강한 농산물을 제공하고 농가에는 판로 확대를 통한 소득 증가로 지역 농가의 경제적 어려움 해결에도 총력을 기울일 계획이다.
이를 통해 지역 상권과 농업, 소비자들이 서로 연계되어 경제적 상생을 이루는 환경을 만들어 민생안정과 소비 촉진, 지역경제 활성화를 끌어내는데 전 행정력을 집중한다는 방침이다.
이철우 도지사는 “외식은 단순한 소비를 넘어 지역경제 활성화의 첫걸음”이라며, “차분한 분위기 속에서 연말 행사, 회식을 원래대로 진행해 복합적인 경제위기로 어려움을 겪는 민생을 회복시키고 지역경제 살리기에 적극 동참해 줄 것”을 당부했다.