경북 영주의 특산품인 사과를 맛보고 단풍도 즐길 수 있는 축제가 열린다.
영주문화관광재단은 ‘맛의 향연, 그리고 낭만의 세계로 당신을 초대합니다’를 주제로 28일부터 다음달 5일까지 부석면 부석사 일원에서 ‘2017영주 사과축제’를 개최한다.
올해 축제는 단순한 사과홍보를 넘어서 모든 프로그램을 차별화 했다.
먼저 부석사 주차장에 사과홍보·주제관(대형텐트 20m*40m)을 설치했다. 사과홍보·주제관 앞에는 대형무대와 행정부스, 각종 먹거리 부스를 운영한다.
아울러 전시, 체험, 시식 및 판매장을 모두 실내에 배치해 날씨에 상관없이 상시 운영할 수 있는 체계를 만들었다.
또 전국 끼 많은 인재들의 한마당 잔치인 ‘2017영주 K-Star in 영주’가 올해 처음으로 열린다. 총상금 1000만원이 걸려있으며, 춤과 노래 구별 없이 전국 어느 누구나 참가 가능하다. 사전 접수영상을 통해 예선참가자를 선발하고, 본선은 오는 29일 진행한다.
평생 사과 하나만을 주제로 작품 활동을 하고 있는 ‘사과예술가’ 방은겸 작가의 작품 전시와 영주사과의 우수성을 홍보하기 위한 ‘영주사과품평회’도 마련된다.
축제장을 찾는 관광객을 위해 부석사와 영주사과 해설사도 배치한다.
영주지역 어린이집, 유치원 어린이들을 대상으로 한 ‘사과 그림그리기 대회’의 기발하고 깜찍한 수상작도 전시한다.
개막일인 28일은 ‘문화가 있는 날’로 골목놀이 등을 즐길 수 있는 공간을 조성해 부모세대가 자녀와 함께 어린 시절 추억을 회상할 수 있도록 했다.
이밖에도 영주 대표 먹거리를 즐길 수 있는 ‘먹거리 맞춤복’ 거리를 운영하고, 찾아가는 택배서비스, 쉼터 및 편의 공간 확대 등으로 관광객을 배려한 축제장을 구성했다.
장욱현 영주문화관광재단 이사장은 “맛과 낭만의 세계, 영주사과축제로 세상 모든 사람을 초대하고 싶다”며 “지역 농·특산물의 경쟁력을 강화하는 축제, 축제에 충실한 축제, 불편이 없는 축제 개최를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편 소백산 자락의 영주에서 생산되는 사과는 전국 최고의 일조량과 알맞은 바람의 영향을 받아 상큼한 향기와 달콤한 맛, 아삭한 식감으로 유명하다.
(출처-경상북도청)